Сергей А. Ефремов
13.1.2014, 10:37
Добрый день, уважаемые специалисты Вопрос заключается в следующем: сейчас сделано так: 1-я ступень - тт реле с управляющим сигналом 0-10В на первой фазе, 2-я дискретно на второй, 3-я то же дискретно на третьей. Проблема в логике включения ступеней при обработке одного аналогового сигнала в два дискретных и один аналоговый, при этом температура в канале постоянно колеблется в интервале одного градуса. Что если все три ступени объединить в звезду без нуля, в разрыв двух фаз поставить по твердотелке с 0-10 на два последовательных канала нагрева, какова в этом случае будет физика процесса?
Сергей А. Ефремов
13.1.2014, 12:50
Удешевить, упростить. Что будет если обе твердотелки запараллелить на один сигнал знаю точно - температура в канале будет скакать еще больше. А вот если разбить на два последовательных сигнала сомневаюсь какой будет результат, может быть обратный.
С хорошим и правильно настроенным ПИД-регулятором в режиме ШИМ модуляции, все будет нормально работать и с одной 3-х фазной ТТ релюхой (или тремя однофазными)
А вообще то использовать фазовое управление на нагреве- всегда считалось "дурным тоном"
Какие мощности ступеней электрокалорифера ?
Сергей А. Ефремов
13.1.2014, 13:56
я использую релюхи с управляющим сигналом 0-10В, если быть точным только одна ступень висит на фазе, но и ее можно раскидать по трем фазам, в одной ступени 3 тэна, не суть
3х2,5 - 7,5 одна ступень, всего 22,5
Сергей А. Ефремов
13.1.2014, 14:03
даже если обсуждать то же самое в рамках одной ступени. уменьшится колебание температуры в канале?
Ashihara
13.1.2014, 15:52
Колебания бывают первичными и вторичными.
Первичные - это колебания из-за комутации исполнительных механизмов.
Вторичные - это колебания из-за несогласованности САУ с объектом. Т.е., грубо говоря, ненастроенность регулятора, косяки с установкой датчика и подобное.
Что именно у вас?
Сергей А. Ефремов
13.1.2014, 16:07
в данный момент изменение управляющего сигнала на 1% приводит к повышению температуры в канале почти на градус, то есть задано 23С АО 34% 23,4С 33% 22,6 с интервалом в минуту
polyakov.mo
13.1.2014, 16:22
Мне при таком раскладе видятся:
1. большая мощность первой ступени.
2. низкая разрядность AI контроллера.
3. низкая разрядность AO контроллера, если Ваш AO работает как DO.
Покажите схему.
polyakov.mo
13.1.2014, 16:49
Цитата(polyakov.mo @ 13.1.2014, 17:22)

Мне при таком раскладе видятся:
1. большая мощность первой ступени.
2. низкая разрядность AI контроллера.
3. низкая разрядность AO контроллера, если Ваш AO НЕ работает как DO.
Покажите схему.
Опечатка
Сергей А. Ефремов
13.1.2014, 16:52
верно п1 соответствено от сюда и п2 тоже верно, при том что от DI хотелось бы вообще отказаться в пользу 2АО
схема простая: в разрыв фазы стоит тт, на которое приходит сигнал с контроллера, три тэна объединены параллельно, что если включить их в звезду и в разрыв двух фаз поставить 2 тт на 2 последовательных канала 0-10
Сергей Валерьевич
13.1.2014, 17:33
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.1.2014, 18:06)

схема простая: в разрыв фазы стоит тт, на которое приходит сигнал с контроллера, три тэна объединены параллельно, что если включить их в звезду и в разрыв двух фаз поставить 2 тт на 2 последовательных канала 0-10
И получаете УПП с 2 управляемыми и одной сквозной фазой... суть ТТР - это еще и контрольпрохода через 0 синусоиды.. так что в основном используется либо ШИМ, либо заполнение целых полупериодов..
описание
http://owen.ua/bloki-pitaniya-i-ustrojstva...%81%D1%82%D0%B8используется для тиристоров..
Сергей А. Ефремов
13.1.2014, 18:21
понятно что шим, в принципе и так работает не плохо, 0,8С - это не беда, просто хотел все 22кВт прицепить на 2 релюхи, заказал вторую, приедет попробую опытным путем на первой ступени. смысл в том что одна фаза проходна, а на других двух напряжение сначала на одной прибавлять, потом на другой последовательно. что будет?
Цитата(polyakov.mo @ 13.1.2014, 20:49)

Опечатка
кетайские твёрдотёлки с аналоговым 0-10В ФИМ управлением имеют крайне высокую нелинейность зависимости мощность(вход)
если провести предварительную линеаризацию, то всё великолепно и так..
но проблема в другом.
автору надо начинать с азбуки, а он уже пытается писать рассказ. мало того что писать, но уже хочет его продать втридорого

шутка.
Да не, тут, похоже, Danfoss под горячую руку попал (понапридумывали параметров всяких). Впору частотник разрабатывать... Более доступный для общественности...
Щютка
serge197a
13.1.2014, 22:28
я писал пару раз программу для нестандартной вентиляции.
одна ступень-шим., остальные без Шим.
если больше 30сек 100%
, то включаем вторую ступень на,
если через время прогрева, первая >80%,
то включаем третью.
плюс программы прогрева и пр.
В Вашем случае нужно поиграть периодом и Частотой Шим, сделать настройку ПИД.
Так-же раз попадал с ПИД у Unitronics,который из-за особенностей болтался вокруг уставки.
Пришлось менять ПИД регулятор.
У Вас 100% проблема в регуляторе.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.1.2014, 17:07)

в данный момент изменение управляющего сигнала на 1% приводит к повышению температуры в канале почти на градус, то есть задано 23С АО 34% 23,4С 33% 22,6 с интервалом в минуту
Градус - вполне допустимо. В помещении всё сгладится, а ничего механического не изнашивается.
По процессу - либо большая нелинейность системы управления, либо каролифер переразмерен для вашего расхода.
Ну и контроллер не обладает достаточной разрядностью.
Например, я, обычно, использую в регуляторе "шкалу с ценой деления" 0.1%
У вас, похоже, "шкала" 1%. Лучшего вы от системы не добьётесь. Вернёмся к началу: градус - вполне допустимо даже для чистых комнат со стабильным климатом.
polyakov.mo
14.1.2014, 9:35
Цитата(LordN @ 13.1.2014, 20:57)

кетайские твёрдотёлки с аналоговым 0-10В ФИМ ...
Пойду у гула спрошу про таких зверьков.
Я все по простому, по деревенски делаю... AO использовал вместо твердотельного DO, когда срок поджимал. Или вообще закладывал в проект железяку, которая сама 0-10 преобразует в ШИМ и ступени.
Цитата
Пойду у гула спрошу про таких зверьков.
http://www.owen.ru/catalog/70864183
А топикстартер не боится при реализации своей схемы получить перекос фаз на объекте? Это тэнам до фикуса, они активная нагрузка. А вот всякие движки могут сильно огорчиться.
Alexander_I
14.1.2014, 13:00
Гм... Посмотрел я на переписку, и озадачился... А к чему использовать вообще аналоговые регуляторы? Почему не использовать нормальный обычный ШИМ с обычными дискретными ТР? Религия не позволяет, штоль? И не будет проблем ни с перекосами фаз, ни с помехами.
Сергей А. Ефремов
14.1.2014, 13:29
Как обычно строим "бесплатно", за свой счет... А дешево как известно хорошо не бывает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.